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Pizza margarita

Recetas Italianas: Pizza margarita.
Recetas Italianas: Pizza margarita.

Un ícono de la cocina italiana. En realidad su preparación es muy simple y el tiempo requerido no es mucho: yo consigo prepararla en menos de una hora. Ideal para disfrutar en compañía. Los ingredientes son tan comunes que hasta se puede preparar para una cena improvisada. Si no tienen albahaca fresca pueden substituirla con orégano, y si se quedaron sin tomates les sugiero que utilicen de enlatados, que son muy versátiles y siempre deberían encontrarse en cada despensa.

Ingredientes

para la masa

  • 500 gr. de harina con polvo de hornear
  • agua tibia
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • sal

para el relleno

  • 300 gr. de tomates maduros
  • 150 gr. de “mozzarella” o queso mantecoso
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • albahaca fresca a placer

Preparación

  1. Poner los tomates en una olla con agua hirviendo hasta que la piel empiece a quebrarse (alrededor de cinco minutos). Retirar, esperar que enfríen un poco y quitar la piel. Picar a mano o con licuadora. Mezclar con tres cucharadas de aceite de oliva, una hoja entera de albahaca y sal a placer. Cubrir y dejar reposar en un plato fondo durante la preparación de la masa para que el tomate adquiera más sabor. Encender el horno a 200 grados para que resulte bien caliente en cuanto la pizza esté lista para la cocción.
  2. Poner la harina en un plano de madera o de mármol. Formar un hueco al centro y adjuntar -en este orden- dos cucharadas de aceite de oliva, sal a placer (yo pongo diez pizcas de las mías que son pequeñas) y medio vaso (30 ml.) de agua tibia. Dar una vuelta con una cuchara a aceite, sal y agua, después amasar con la harina de forma gradual, adjuntando agua de a poco cuando precisa.
  3. [green_box]La masa debe adquirir una consistencia elástica. Si se pega a las manos se puede adjuntar harina o bien dejar reposar hasta que se seque un poco.[/green_box]

  4. Cuando la masa tendrá la consistencia debida explanarla con las manos dejando los bordes un poco más gruesos. La base de la pizza no debe resultar demasiado liviana pero tampoco muy espesa, les aconsejo que hagan pruebas y sigan su gusto particular. Yo con quinientos gramos de harina me encuentro bien para hacer una pizza de la medida de la bandeja del horno. Pueden acabar el explanado directamente en la olla de cocción o en la bandeja si lo prefieren, yo les aconsejo esta última opción ya que las ollas sacan algo del poder de cocción del horno.
  5. [green_box]Para facilitar la limpieza del horno, poner una hoja de papel para hornear en la bandeja.[/green_box]

  6. Poner la mezcla de tomates preparada antes en la parte central de la masa e ir expandiéndola hacia los lados, ayudándose con una cuchara, dejando libres los bordes adonde pueden poner un poco de harina para que la pizza resulte más rústica.
  7. Poner en el horno precalentado y dejar cocer hasta cuando el tomate resulte bien seco (yo dejo unos veinte minutos a 200 grados, pero depende del horno). Por mientras picar el queso. Cuando la pizza esté lista poner arriba el queso picado y dejar en el horno unos cinco minutos más en modalidad grill hasta que el queso resulte dorado. Adjuntar albahaca a placer y… ¡“buon appetito” a todos!

Para acompañar

[lightgrey_box]En Italia la pizza se acompaña a menudo con cerveza, sobre todo en los meses menos fríos. La presencia del queso en la pizza Margarita sugiere un buen vino tinto, por ejemplo un Merlot, muy común en Chile, o un Barbera, que en Italia se encuentra fácilmente pero aquí cuesta un poco más; también se puede sugerir un vino blanco específico de los que se definen “para queso”, como el Chablis.[/lightgrey_box]

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