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Receta de Crepés dulces y salados

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Lo que siempre me encantó de Chile fue su capacidad de traer ideas de cocina desde todo el mundo para transformarla en “chilena”. Eso no es un defecto si no una expresión de la multitud de identidad que son parte de nuestro país. Esta receta es la prueba de nuestra complicada identidad: la tradición francés las llama Crepés pero cuando la otra semana me invitó mi amiga que vive en las Región de los Lagos me la propuso como una receta de familia, muy difundida allá en distintas variantes y con ajuste que crean una verdadera receta chilena. Os aconsejo de probarla porque el sabor no se pude describir, solo probar.

Ingredientes para la masa del Crepé

  • 44 cucharadas de harina
  • 2 huevos
  • Mantequilla
  • 1 vaso de leche
  • 1 pizca de sal

Para un relleno salado:

  • 100 gr de carne
  • 50 gr queso de cabra seco y rallado
  • espinaca a gusto (o otra verdura similar)
  • ajo picado
  • 1 chile

Para un relleno dulce:

  • Chocolate en polvo
  • crema batida
  • mandarina
  • menta
  • eucalipto

Preparación:

Una de las principales características de los crepés es su versatilidad al momento de su preparación. El relleno puede ser dulce o salado. Vamos a entregar dos posibilidades porque en este verano sea posible degustar completamente esta receta espectacular. Mezclar los ingredientes por hacer la base: batir bien hasta que se vean bien mezclados y dejar casi una hora a reposar. Esto para permitir a los sabores de sellarse. Ahora verter la masa, que debe ser muy liviana, en una sartén de manera que la base sea bien cubierta. Calentar a fuego bajo y dejarla hasta que se vea solida. Darle la vuelta y repetir el proceso con la otra.

Para llenar nuestros Crepés a la chilena salados tomamos la carne que ya hemos picado muy bien; en particular os aconsejo ocupar cordero porque su sabor tan particular bien va a casarse con los elementos de la masa. Pero según lo gusto. Juntamos el queso de cabra bien seco y rallado con espinaca y ajo (a gusto): mezclamos sin cansarnos pero con mucho cuidados de manera que los ingredientes se ablanden. Al final ponemos crema fresca y seguimos mezclando. Cocinar unos pocos minutos a fuego bajo. Nuestro relleno ya está listo solo necesitas ponerlo en la masa e doblarla entregando la forma que más nos agrade que puede ser geométrica (triángulo, cuadrado…) o de fantasía: dejarlo reposar como una media hora.

Para trasformar nuestro crepés en un postre exquisito traer los ingredientes en nuestra mesa de trabajo: ya debemos tener el chocolate, la mandarina u otra fruta como os gusta, y los otros elementos.

La cosa que valora nuestra nuble dulce son la menta y el eucalipto: dos ingredientes chilenos que darán un toque único a nuestro postre. Trabajar el chocolate y agregar la fruta en cubitos extremamente pequeños, que casi no se vean. Poner la crema batida y al final la menta y el eucalipto (a gusto) para entregar el sabor más particular a nuestra noble dulce. Mezclar bien. Un consejo: cuando se mezclan los ingredientes se necesita siempre tener “respeto” por ellos: no pisar mucho pero permitir que se agreguen con naturaleza sin esfuerzo. Ya nuestro relleno dulce está listo: ponemos en la base y doblamos. ¡Feliz velada a todos!

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