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Asado en mantequilla

Cocina Italiana: Asado en Mantequilla
Cocina Italiana: Asado en Mantequilla

Un plato importante que requiere su tiempo pero muy sabroso y de gran efecto, y además un modo distinto de preparar el asado que tanto nos gusta en esta época del año. El tiempo de preparación es de unas dos horas, pero es muy importante elegir cuidadosamente los ingredientes así que deberán pensar en un tiempo suficiente para ir de compras antes de ponerse cocinando. La cantidad de los ingredientes que indico a continuación es suficiente para tres personas; las dosis del caldo se pueden mantener tal cuales para seis personas, adjuntando simplemente un litro de agua y duplicando los ingredientes para el asado.

Ingredientes

para el asado

  • 1 kg de carne de vacuno para asado – para un resultado mejor asegúrense que tenga una vena de grasa, mi preferida para realizar esta receta es la posta negra
  • 2 kg de papas – prefieran las de calidad roja que se encuentran con facilidad en nuestros mercados y asegúrense que tengan un tamaño parejo entre ellas
  • 150 gr. de mantequilla
  • sal a placer
  • orégano seco y pimienta negra en granos a placer

para el caldo

  • una zanahoria
  • un zapallo italiano
  • una costa de apio
  • una cebolla
  • un tomate maduro
  • sal a placer
  • 1/2 taza de harina

Preparación

  1. Lavar la carne y dejarla reposar en agua algunos minutos. Por mientras cortar en piezas grandes todos los ingredientes para el caldo y ponerlo en una holla con dos litros de agua hirviendo.
  2. [green_box]Cuidado: es importante que el agua sea bien caliente para no desperdiciar las calidades nutritivas y el aroma de las verduras. Cubrir la olla y dejar cocer a fuego moderado.[/green_box]

  3. Poner en una olla grande 50 gramos de mantequilla y hacer calentar a fuego moderado. Cuando la mantequilla será dorada, adjuntar la carne debidamente secada y pasar bien en la mantequilla por ambos lados hasta que la carne empiece a disminuir su volumen. Adjuntar un poco de caldo y bajar el fuego al mínimo. Dejar consumar de a poco sin cubrir adjuntando caldo y dando vueltas al bife de vez en cuando.
  4. Cuando el bife haya cocido alrededor de una hora, poner en otra olla los 100 gramos de mantequilla que quedan y hacer dorar a fuego moderado.
  5. [green_box]Ojo: si realizan la receta para seis personas, o sea con una posta negra de dos kilos, sigan la primera fase de cocción para media hora más antes de seguir con la receta.[/green_box]

  6. Por mientras pelar las papas y cortarlas en piezas bastante grandes. Para papas de medida mediana a mí me resultan doce piezas cada una.
  7. Es muy importante que las piezas sean de un tamaño parejo para que la cocción resulte regular. Para lograrlo les sugiero que utilicen todas papas de tamaño parecido y que corten cada papa en dos partes iguales, y de allí sigan cortando en partes iguales cada pieza hasta lograr la medida deseada.
  8. Cuando la mantequilla se haya dorado, adjuntar las pasas. Por mientras poner la carne con fuego un poco más vivaz. Dejar cocer las papas para media hora a fuego moderado. Después sacarlas de la olla, ponerlas rápidamente en un plato con papel de cocina para quitar la mantequilla en exceso y adjuntarla a la carne, seguir bañando con el caldo sin dejar que se seque demasiado.
  9. Dejar cocer a fuego moderado quince minutos hasta que el caldo esté bien consumido. Por mientras retirar del caldo que sobra las verduras y adjuntar la media taza de harina, seguir cociendo a fuego moderado y dando vueltas con una cuchara de vez en cuando. En cuanto el compuesto haya tomado cuerpo adjuntar el orégano y apagar el fuego. Poner el bife con las papas en un plato de portada, adjuntar la salsa de caldo y harina, una pizca de pimienta molida al momento y… ¡listo para servir!

[green_box]Una sugerencia: con los ingredientes del caldo pueden preparar un excelente dado de verdura natural. Para lograrlo es suficiente pasarlas en la licuadora y ponerlas en un contenedor mezclando con sal grueso de cocina (la cantidad recomendable es de una parte de sal para dos de verdura). Si lo preparan así se mantendrá varias semanas en vuestro refrigerador, y con una cucharada podrán preparar un caldo realmente especial.[/green_box]

Para acompañar

[lightgrey_box]El asado requiere vinos tintos. Muy buenos el Merlot y el Carmenère entre los que se pueden encontrar con facilidad en Chile. Para una ocasión especial, les aconsejo que prefieran un vino de algunos años ya que los vinos nuevos son más vivaces y no se acompañan tan bien con platos como éste. Tengan cuidado que las botellas de vino tinto se deben abrir a lo menos una hora antes del consumo para asegurar su máximo rendimiento.[/lightgrey_box]

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