Categorías
Carnes

Asado de Piamonte

asado-piamonte

Es una receta realmente muy particular y aunque tenga su presupuesto en términos de tiempo y bolsillo les aseguro que no decepcionará a vuestros invitados. Quizás no esté entre las recetas italianas más conocidas en el mundo, sin embargo esta entrada es muy popular y personalmente no conozco a nadie que la haya probado y no le haya gustado… con exclusión de los vegetarianos, por supuesto. En Piamonte es conocida como “vitel tonè” (literalmente “ternera con salsa de atún”) pero ya verán que no es tan sencilla como parece, y además tiene varias versiones, les detallaré las más simpáticas en la receta.

Ingredientes

  • medio kilo de buen asado: clásicamente se utiliza la posta negra, pero pueden elegir carne de cerdo o hasta de pavo, con tanto que sea de buen corte y asada a conciencia estará bien

Para la salsa:

  • 100 gramos de atún enlatado en agua
  • 3 huevos duros y una cucharada de aceite de oliva o 50 gramos de mayonesa
  • 5 filetes de anchoas
  • dos o tres alcaparras

Preparación

Pueden preparar el asado como más les agrada. Lo ideal para realizar la receta más clásica es que el corazón de la posta quede bien rosado, así que ojo en no exceder los tiempos de cocción. Una vez preparado, déjenlo enfriar.

[green_box]Un secreto: si el tiempo es limitado, pueden dejar de lado la preparación del asado y utilizar un jamón pierna o un jamón de pavo con corte un poco espeso.[/green_box]

Por contra la salsa hay que prepararla con el máximo cuidado ya que de su aroma dependerá el resultado final. No es nada complicado, con tanto de tener los ingredientes y seguir unos consejos básicos.

Sacar toda el agua del atún; ponerlo en la licuadora mezclando con la mayonesa o los huevos duros, las anchoas y las alcaparras. Una vez que la salsa esté lista, dejar reposar en el refrigerador a lo menos dos horas para que logre su máximo sabor.

Servir cada rebanada de asado con una buena dosis de salsa bien fría, y he aquí, ¡absolutamente simple!

Para acompañar:

[lightgrey_box]Lo ideal es un rojo joven, vivaz. En lo personal lo mejor que he probado es un Barbera, pero como en Chile no es tan fácil conseguirlo pueden probar con un Syrah.[/lightgrey_box]

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *