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Bistec en cerveza a la parrilla

bistec-cerveza
Esta receta se juega toda sobre los ingredientes, es la verdadera preparación. La cerveza se usa sobre todo en Ecuador adonde la parrilla es un evento social muy importante y por eso se inventan nuevas formas para cocinar. Los buenos ecuatorianos usan aliños para darle sabor adicional, y también prepara la carne con salsas o un ají. Mi amiga que es una buena ecuatoriana usa también mucho achiote a casi todo lo que prepara. También nosotros amamos, si no somos vegetarianos, la parrilla: con esta receta puedo ayudarlos porque sea más sabrosa. ¿Cocinamos?

Ingredientes

  • 2 filetes o bistecs gruesos de carne de reso
  • 1,5 cucharadas de achiote molido
  • 1 cucharada de ajo fresco machacado
  • ½ cucharada de comino molido
  • 1 chili molido
  • 1 limón fresco
  • 1/4 de la cerveza de buena calidad
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación

La preparación es muy simple. La carne se prepara adobando los filetes o bistecs con una mezcla de cerveza con especias, incluyendo achiote. Preparamos los ingredientes indicado en un recipiente y agregamos nuestro preparado a la parrilla. La carne cociendo en esta forma se va a ablandar con todos los sabores que ponemos y ya cuando está cociendo el olor es verdaderamente único.

Os comento que cualquier filete de lomo que sea de su agrado estará bien. Y si no le gusta lo picante puede usar pimentón molido.

Para servir es bueno, si es un encuentro con pocos amigos, poner en cada plato un bistec con ensalada de tomate fresco y aguacate y mazorca: ¿quién se atreve en probarlo?

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