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Chuletas de cerdo en salsa de verduras

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Es un plato típico del sur de nuestro país. La receta es muy antigua y parece que los antiguos habitantes de estas área comían esta carne con una forma particular de pastel que pues se trasformó en una simple salsa. Se puede cocinar también ocupando un lomo de cerdo entero, y la receta tradicional es propia. Pero con la vida que todos nosotros tenemos, con un millón de apuros es más rápido con las chuletas de cerdo. Voy pasar a todos mis amigos la receta.

Ingredientes

  • 2 chuletas de cerdo centrado (lomo de cerdo de 800 gr)
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • 100 gr. de gisantes
  • 200 ml. de vino blanco
  • 1 pimiento dulce
  • Pimienta negra entera
  • 80 cl de aceite extra virgen de oliva
  • 50 gr de mantequilla
  • 10 cl de crema de leche
  • Sal y aromas a gusto
  • 81 hojas de laurel

Preparación

En una cazuela vamos a freír los dos dientes de ajos con un chorro de mantequilla. Cuando está dorado ponemos las chuletas pero solo por pocos minutos: Cuando van cambiando de color se retiran. En la misma cazuela agregamos la cebolla el pimiento (que antes lo preparamos bien picado) y una hoja de laurel. Solo cuando la verdura se ve bien ablandada agregamos el pimiento dulce y poco a poco echamos también un chorro de agua, como medio vaso, que sirve porque la cocción sea menos veloz y más sabrosa. Se pone un cuarto de caldo de verdura para que tenga sabor más intenso. Especies a gusto.

Cuando nos damos cuenta que la salsa empieza ser un poquito densa añadimos la carne de cerdo, las chuletas, y conjunto añadimos las zanahorias con los guisantes. La zanahorias la preparamos antes en trozos y los guisantes es importante que no tengan agua, lo más seco posible. Dejamos cocer a fuego medio para una hora. Ponemos la crema de leche y mezclamos bien porque todos los sabores se ablanden. Si nos damos cuenta que la salsa está demasiado líquida vamos añadir un poco de harina. El secreto para que no se pegue y vaya a criar grumos es que antes de ponerla se disuelva en agua. Nuestra chuleta en salsa están listas: servir muy caliente porque va a ganar el sabor: ¿qué esperan en probarla?

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