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Jarrete (pata) de cordero en salsa de trufa

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El cordero es una carne particular, como sabor y como preparación pero presente en todo nuestro país con forma de preparación distinta pero siempre muy deliciosa. Esta receta que os paso hoy me la pasó mi sobrina que vive en el sur. Es un plato que no va a ocupar mucho tiempo por su preparación y también requiere pocos ingredientes. Cuando la probé me di cuenta que muchas veces los sabores más tradicionales se pueden cambiar en algo de verdaderamente único solo con un poco de fantasía. ¿Entonces están prontos a cocinar? ¡Vamos!

Ingredientes

  • Jarrete (pata) de cordero
  • 30 cl de aceite de oliva extra virgen
  • 40 gr de mantequilla
  • 2 papas mediana
  • Sal y pimienta a gusto

Para la salsa:

  • 250ml de Nata para cocinar
  • 50ml de Vino blanco
  • 20gr de Mantequilla
  • 30gr de Cebolla
  • 15gr de Trufa
  • Sal y Pimienta
  • Aceite de oliva

Preparación

El verdadero secreto porque esta receta resulte bien es la temperatura con la cual se cocina el asado. El resultado final tiene que ser un cordero crocante (pero no duro) afuera húmedo pero cocido adentro. Por eso vamos a poner nuestro horno a la temperatura de 170 grados que para mí es la temperatura ideal porque adentro la carne será muy jugosa.

Ponemos nuestro cordero en una bandeja para hornear, para mi experiencia sería mejor no de cristal porque puede cambiar en manera con cuidadosa la temperatura de cocción. Ponemos el aceite de oliva y la mantequilla, nuestro cordero y sal. La mantequilla es importante porque permite que se endose sin freír demasiado. Y ahora vamos a hornearlo. El tiempo de cocción depende de la cantidad de carne. Por ejemplo un kilo de cordero debería cocer no menos de una hora.

Ahora preparamos nuestra salsa. Picamos la cebolla en trozos cuadrados muy pequeños y lo mismo vamos a hacerlo con las trufas. Lo importante es no eliminar el jugo que se queda en el bote pero reservamos. En una cacerola vamos a poner aceite e mantequilla y esperamos que se doren. Cuando estarán al punto salpimentamos la cebolla unos minutos hasta. Cuando se ve bien dorada agregamos la trufa también unos instantes después el jugo que ya reservamos. Removemos unas veces y agregamos el vino y súbito después la nata.

Removemos bien y esperamos que se reduzcan y seguimos removiendo hasta cuando nos enteramos que los sabores están ablandados. Dejaremos espesar durante entre 3 y 4 minutos a fuego medio bajo. Cuando la salsa queda cremosa la retiramos del fuego para dejarla reposar y ya está lista para nuestro cordero. Ahora solo nos falta armar el plato con unas papas y nuestra salsa de trufa. ¡Buenísimo!

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