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Arroz rojo mexicano

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Nada es más fantasioso como un plato del arroz. Lo que os presento es un típico arroz rojo a la mexicana que probé cuando viajé allá por trabajo. Totalmente distinto del arroz que estamos acostumbrados nosotros. Tiene un sabor más fuerte, más intenso, entrega una emoción que solo esta mezcla de ingredientes puede verdaderamente generar. Hoy es bastante fácil encontrar los ingredientes típicos por lo tanto: ¿Vamos a probarlo?

Ingredientes

  • 150 gr de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 3 jitomates guajillos
  • 2 ramitas de cilantro
  • 1/2 cubito de pollo o carne
  • 30 cl de aceite
  • 2 tazas de caldo de pollo o agua
  • 1 papa mediana
  • 2 zanahorias
  • 100g de arverjas

Preparación

Empezamos tratando el arroz. Es importante remojarlo en agua caliente para quitar un poco de almidón: esto nos ayudará cuando lo vamos a dorar junto con el aceite. Pones el arroz en un contenedor platico con agua y 4 minutos en microonda podemos prepararlo inmediatamente.

En un sartén ponemos el aceite con dos dientes de ajo: cuando el ajo está bien dorado vaciamos el arroz que ya tenemos pronto y remojado. Movemos el arroz que tiene que cocer a fuego bajo y durante 15 minutos con mucho cuidado para que no se queme. Cuando está al punto, bien dorado y al tacto se sienta duro, lo reservamos. Si parece que pueda quemarse es suficiente entregar un poco de aceite y seguir cociendo.

Ej: en una olla vamos a dorar un diente de ajo en aceite y mientras tanto en una licuadora ponemos nuestros ingredientes característicos: 4 jitomates, 1 diente de ajo, 1 de cebolla, 2 tazas de caldo de pollo y las ramitas de cilantro picada. Cuando está listo, dorado, el ajo añadimos nuestra preparación agregando también las verduras y el consomé de pollo junto con el arroz que está al punto, tapamos y dejamos cocer durante 30 minutos pero a fuego muy bajo añadiendo un poquito de agua si necesita.

Cuando el arroz está cocido se siente muy bien porque está blandito, perdiendo su dureza. Los tiempos son indicativos por eso es importante darse cuenta a rato de cómo se porta nuestra preparación.

Listo: nuestro arroz rojo a la mexicana está pronto a servir: se puede acompañar también con salsa tabasco y huevos, y a quién guste añadir a las verduras (pero solo en fase terminal) un calabacín cortado grueso, pero es no es original de la receta. ¡A disfrutar!

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