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Pastas Italianas

Fideos a la puttanesca, tradicional de Italia

fideos-puttanesca

La salsa a la puttanesca es una preparación típica de Italia central y su tradición se remonta a los tiempos de la antigua Roma. Hoy en día es muy utilizada para acompañar fideos largos o cortos, como las mariposas. Los fideos a la puttanesca son una receta simple y gustosa que añade un toque de tradición a nuestra mesa. No requieren ingredientes especiales ni una preparación elaborada, así que pueden ser una interesante alternativa a las salsas de tomates para preparar los fideos. He aquí la receta: ¡pruébenla!

Ingredientes

  • 500 gramos de fideos a elección
  • 300 gramos de tomates maduros o 200 gramos de tomates en lata
  • 50 gramos de anchoas
  • 50 gramos de aceitunas
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada escasa de alcaparras
  • sal a gusto

Preparación

Si utilizan tomates frescos, dejar cocer en agua hirviendo para cinco minutos y eliminar la cáscara.

Hacer calentar el aceite en una sartén a fuego moderado, poner los dientes de ajo enteros hasta que se doren y enseguida eliminarlos.

Por mientras licuar los tomates, las anchoas y las alcaparras; poner el compuesto en la sartén con aceite caliente una vez retirados los dientes de ajo. Dejar cocer para una media hora a fuego moderado, mezclando de vez en cuando. Para mezclar, les recomiendo que utilicen una cuchara de madera o de plástico, ya que el metal alteraría el gusto de la salsa.

Cocer los fideos en agua salada hirviendo para el tiempo mínimo de cocción indicado.

[green_box]Ojo con la sal: la salsa resultará bastante sabrosa de por sí, yo añado la mitad de la sal normalmente requerida por salsas de tomates.[/green_box]

[green_box]Un detalle: para evitar que los fideos se pequen a la olla, tras agregar los fideos pueden añadir al agua unas pocas gotas de aceite de oliva.[/green_box]

Picar groseramente las aceitunas eliminando el hueso.

Colar la pasta, añadirla a la salsa de tomate y dejar para dos minutos a fuego vivo. Añadir las aceitunas, apagar el fuego y servir bien caliente.

Para acompañar:

[lightgrey_box]Excelente un rojo perfumado, por ejemplo un Cabernet Sauvignon. ¿Quieren probar un maridaje inédito? Conserven un poco de salsa a la “puttanesca”, podrán degustarla durante el almuerzo con una rebanada de pan y un buen café en granos. La origen de la salsa es muy debatida, pero según algunos se remontaría a los antiguos prostíbulos romanos, adonde era un homenaje para los clientes.[/lightgrey_box]

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