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Casatiello, torta salada de Nápoles

El casatiello es una exquisita torta salada que se suele servir en semana santa en Italia.
El casatiello es una exquisita torta salada que se suele servir en semana santa en Italia.

Casatiello es una sabrosa torta salada y un gran regalo de la tradición italiana. La receta es típica de la región de Nápoles, en Italia del sur, y realmente presenta múltiples ventajas: es alegre, económica, se puede conservar varios días en nuestro refrigerador, es excelente para degustar caliente así como fría. En último, el Casatiello es muy simple para preparar y es una entrada de seguro efecto, ¡no dejen de probarlo!

Ingredientes del Casatiello

Para la masa

  • 700 gramos de harina con polvo de hornear
  • 150 gramos de mantequilla
  • sal a gusto (yo pongo unos 10 gramos)
  • pimienta recién molida en abundancia
  • aproximadamente un vaso de agua tibia

Para el relleno

  • 100 gramos de salami
  • 100 gramos de panceta ahumada
  • 100 gramos de queso chanco
  • 100 gramos de Reggianito rallado

Preparación

Añadir a la harina la sal, una abundante dosis de pimienta recién molida y la mantequilla calentada en el microondas para pocos segundos. Amasar adjuntando agua tibia hasta obtener una masa elástica y sin grumos.

Por mientras calentar el horno a 200 grados.

Extender la masa en un plan de cocina para obtener un rectángulo cuya ancho sea aproximadamente de una vez y media la altura (a mí con las dosis indicadas me resulta más o menos un rectángulo de 60×40 centímetros).

Picar y mezclar el salami, la panceta y los quesos, y distribuir el compuesto sobre la masa antes de enrollarla.

Poner el rollo en un molde circular con hueco central, ajustarlo bien a la medida para obtener un aspecto lo más posible uniforme y hornear para 50 minutos. Listo, ¡a la mesa!

Una sugerencia: durante el período pascual, el Casatiello se decora con algunos huevos enteros que se ponen arriba del rollo y se hacen cocer junto con la masa para que resulten duros.

Para acompañar:

El Casatiello es excelente acompañarlo con un vino tinto novello, por ejemplo un buen Pinot Noir.

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