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Pescados y Mariscos

Cazuela de mariscos y pescado

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Es un plato encantador que caracteriza todas las costas del cono sur y también nuestro maravilloso país. La preparación que os propongo hace parte de la cultura gastronómica internacional y se adapta a la chilena añadiendo ingredientes característicos de nuestra tierra. Me pasaron esta receta cuando viajé al sur, en la Región de Aysen adonde los pescados son una riqueza y una fuente económica muy importante para el pueblo marino.
Me encantó su sabor que sabía así fuerte de mar y de naturaleza: acá os paso la receta.

Ingredientes

  • 1 pescado mediano limpio de carne blanca y cortada en 4
  • 4 langostinos
  • 4 camacutos o langostino de rio
  • anillos de camarones grandes
  • 5 mejillones
  • 2 cebollas mediana
  • 2 dientes de ajo
  • 4 tomates grandes
  • 4 ajíes dulces
  • 50 cl de aceite de oliva
  • 50 gr de perejil y unas hebras de azafrán
  • 1 copita de jerez seco (Sherry)
  • 3 cl de ron (una cucharada)
  • 5 almendras tostadas y peladas
  • 1 vaso mediano de caldo de la cocción de los mejillones
  • Sal, pimienta al gusto

Preparación

Sobre nuestra mesa de trabajo ya tenemos listos los camarones cortados en anillos. En un sartén ponemos un poco de aceite y cuando está bien caliente ponemos los camarones a freír. Salpimentamos y cuando empiezan a dorarse añadimos las cebollas cortadas. Dejamos unos minutos para que se ablanden los sabores y pues vamos agregando los ajíes juntos con los tomates cortados en trozos o si más os guste bien molido con un forcon. Dejamos que se cocinen a fuego fuerte y por mientras añadimos la copa de jerez y el ron.

Durante unos minutos se consumará el alcohol. Y solo en este momento podemos volcar nuestra preparación en otro satén pero más ancho pero sin tirar a fuera el primero sartén que vamos a ocupar súbito poniendo un poco de aceite y los restantes pescados y mariscos. Arreglamos con sal y pimientas. Cuando se dora los ponemos juntos en el primero sartén adonde están los camarones.

Por otro lado de nuestra mesa de trabajo tenemos el mejillón: entonces ponemóslos en agua durante 3-5 minutos, después sin mucho cuidado porque calientes, quitamos sus conchas y reservamos la parte interior. Ahora sí vamos a poner los mejillones en el mismo sartén adonde está cocinamos el pescado y los mariscos. Agregamos un poco de salsa de tomate porque tome más color y sabor. Dejamos que se cocinen para 15 minutos.

Por otra parte preparamos los ingredientes molidos que entregarán el sabor más intenso, ocupando un mortero en madera (para mi es la mejor) ponemos el azafrán, los ajos pelados, unas hojas de perejil, las almendras y los machacamos. Agregar también un poco de rebanadas de pan pero no es indispensable. Trituramos muy bien todo y con la ayuda de un poquito de agua vamos poniéndolo sobre nuestro pescado y mariscos. Dejamos que se cocine durante unos 5 minutos y solo al final espolvoreamos con perejil. Nuestra cazuela está lista. Os aconsejo de probarla porque el sabor que tiene ocupando esta receta no es común y os encantará.

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