
Las cholgas están entre los mariscos más difundidos en todo Chile. Sin embargo hoy les quiero presentar una receta que es tan simple pero queda realmente especial; como nos la pasó una señora lotina, en mi familia le pusimos como nombre cholgas de Lota. Ojo: para lograr la auténtica receta, las cholgas deben estar de primera calidad y bien frescas. Para lo restante es todo tan sencillo y delicioso de no creer, así que adelante, ¡a cocinar!
Ingredientes para preparar las Cholgas
- 2 kilos de cholgas con sus cáscaras
- 5 limones de buen tamaño
- 1 manojo de perejil
- 1 cebolla pequeña
- dos cucharadas de aceite de oliva
Preparación
Elegir con mucho cuidado buenas cholgas y limpiarlas abundantemente bajo el grifo.
Ojo: las cholgas deben estar bien cerradas. Sin alguna está abierta, precisa eliminarla.
Así mismo si alguna cholga no se abre a solas durante la cocción es mejor dejarla de lado.
Para limpiar bien las cholgas lo mejor es frotarlas una contra la otra, bajo el agua: de esta forma podrán eliminar todas las escorias marinas con más facilidad.
Por mientras picar la cebolla y el manojo de perejil; hacerlos calentar en una olla grande con el aceite hasta que la cebolla se vea bien dorada. Retirar y añadir agua sin sal a fuego vivo para que hierva.
En cuanto el agua esté hirviendo añadir las cholgas hasta que se abran y retirar enseguida.
Dejar reposar en el refrigerador hasta que sean bien frías y servir con los limones recién cortados en gajos: ¡una delicia!
2 respuestas a «Cholgas, una receta muy fácil y rápida»
Disculpe, pero eso no es un marisco, es un molusco.
Muy buena receta fácil de preparar gracias