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Chupe de ostiones marinados al pisco

chupe-ostiones

Esta es una receta que me gusta muchísimo, también si no es súper fácil , y recuerda las cocina del mar, con sus maravillosos frutos que tanto encantan nosotros chilenos. El Chupe es una receta típica de América del Sur pero cada país la cambia añadiendo cosas y gustos propios. En Chile es a base de pan sin corteza (solo se utiliza la miga) remojado en leche o agua, se pone con una base de verduras enriquecida con pimentón rojo, cebolla, ajo, zanahoria rayada, ají de color, crema de leche, queso rayado y raramente pan rayado solo para entregarle consistencia. Un ingrediente base le da el nombre de “chupe de ostiones marinados”, pero puede ser también de camarones, de machas etc.

Ingredientes del Chupe de Ostiones:

(para 6 personas).

  • 360 gr. de carne de locos cocida y picada
  • 4 tajadas de pan de molde
  • 250 cc de crema fresca
  • 1/2 cebolla mediana picada fina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • ½ ají verde picado fino (cuidado, que sean sin semillas)
  • 1 diente de ajo asado
  • 25 gr. de mantequilla
  • 30 gr. de queso rallado
  • 1 limón, la ralladura
  • 1 palta
  • 2 ½ cucharadas frías de caldo de ave
  • Jugo de limón a gusto
  • 20 gr. de apio en cubitos
  • 5 gr. de caviar negro
  • 1 cucharadita de ciboulette picado
  • Ají a gusto
  • 2 tazas de ostiones frescos (limpiarlos con mucha atención)
  • 2 cucharadas de pisco chileno de 35°
  • 2 cucharadas de salsa de ostión
  • Comino a gusto
  • Pimienta blanca molida a gusto
  • Aceite de oliva
  • Sal a gusto

Preparación:

En una sartén salte la cebolla con el ajo y para el chupe de locos caliente el aceite de oliva extra virgen. Deje descansar por algunos minutos, agregue una pizca de ají de color y comino. En otro lado valla a remojar la miga de pan en la crema y ponga en un bol la carne de locos picada e incorpore la cebolla fría y la miga de pan con la crema. Añadir sal, pimienta y ají verde picado agregando la mitad del queso rallado, al final mezcle bien. A parte, en mantequilla pocillos de loza y rellene con la mezcla recién preparada. Espolvorear con queso rallado, ají de color y hornee a baño maría a 160°C entre 15 y 20 minutos.

Tengan el todo bien caliente hasta el momento de servir. En un bol ponga los ostiones cortados por la mitad, condimente con sal, pisco, salsa de ostión y la ralladura de limón. Marine por algunos minutos con 2 cucharadas de aceite de oliva y reserve. Junte el apio, caviar, ciboulette y 2 cucharadas de aceite de oliva en un bol. Aliñe a gusto. Entonces pelar y piquear la palta, en una licuadora, agregue un chorro de jugo de limón y condimente con sal y pimienta. Agregue la mitad del caldo de ave y licúe agregando muy lentamente el aceite de oliva, una cucharada o más si fuera necesario.

Así está listo un plato muy sabroso y que puede ser bien montado según la fantasía de cada uno de nosotros.

¡A desfrutar!

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