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Pescados y Mariscos

Cous cous con mariscos, sana receta

Cous Cous con Mariscos, una receta sana y sabrosa.
Cous Cous con Mariscos, una receta sana y sabrosa.

Esta rica y divertida receta de cous cous con mariscos se prepara en toda el área del mar Mediterráneo pero en especial la versión que le propongo llega de la isla italiana de Sardinia, muy conocida por sus aguas abundantes en pesca y su gran tradición culinaria. El cous cous con mariscos es una receta que recuerda en parte la paella española, pero su foco principal es justamente el cous cous, un producto típico de África del norte y de Italia del sur, que por suerte ya es muy simple encontrar también en nuestros supermercados.

Ingredientes del cous cous con mariscos


  • medio kilo de cous cous
  • 300 gramos de camarones gigantes ecuatorianos enteros
  • 300 gramos de camarones medianos enteros
  • 300 gramos de cholgas
  • 300 gramos de arvejas
  • una cebolla
  • 3 cucharas de aceite de oliva
  • un sobre de azafrán

Para el caldo

  • una rama de apio
  • una cebolla
  • una zanahoria
  • un tomate maduro
  • 1 litro y medio de agua
  • sal a gusto

Preparación


Les recomiendo que los mariscos sean de buena calidad y frescos: si no encuentras algún ingrediente, mejor sustituir con otros antes de elegir productos que no están a la altura. Por ejemplo pueden sustituir los camarones gigantes con un buen pulpo o las cholgas con ostiones.

Poner en agua salada hirviendo las verduras para el caldo, cortadas en trozos grandes. Hacer escaldar los camarones con sus cáscaras y retirarlos. Cocer las cholgas hasta que se abran. Para no demorarse en separar los mariscos de la verdura pueden hacer cocer los mariscos en el cesto de una freidora sumergido en el agua hirviendo. Por mientras en la olla hacer dorar la cebolla picada y añadir el cous cous. Adjuntar de a poco el caldo. Por mientras pueden quitar las cáscaras a los camarones y a las cholgas, aunque muchos prefieran dejarlas para dar al plato un aspecto más refinado. Mi consejo es dejar a lo menos algunos camarones y cholgas con sus cáscaras para decorar.

Dejar cocer el cous cous para unos veinte minutos y añadir los camarones grandes y medianos, las arvejas y las cholgas. Esperar un cuarto de hora más dejando el fuego muy bajo para que todos los ingredientes se hagan más sabrosos y servir. ¡Será un éxito!

Una advertencia: es muy importante que las cholgas sean bien limpias antes de ser cocinadas. Para lograrlo, pueden pasarlas bajo agua corriente y frotarlas entre sí.

Para acompañar


Lo mejor es un vino blanco frío, ojalá de Italia; mi viñedo preferido para el cous cous con mariscos entre los que se encuentran sin problemas en Chile es el Chardonnay.

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