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Pescado en salsa de coco y curry

pescado-salsa Un plato fabuloso con un sabor que bien se casa con esta salsa particular y cualquier tipo de pescado, que se prepara en 20 minutos. Su origen es asiática pero está presente en muchos lugares de nuestro país asumiendo siempre más características de nuestra forma de cocinar. Por eso se puede cocinar en wok o sartén, segundo lo que ustedes os gusta. La salsa de coco y de curry es una combinación perfecta de sabor junta al arroz basmati. La probé en nuestra capital, Santiago, adonde los sabores y las distintas formas de cocinar se cruzan y mi amiga que pasó al fin la receta la enriqueció con detalle todos santiaguinos. Vamos a cocinar.

Ingredientes

  • 600 g de filetes de pescado
  • 3 clavos de olor
  • 2 gr de canela en polvo
  • 1 cucharadita de cardamomo
  • 200 gr de arroz basmati
  • 3 papas peladas y cocidas
  • 1 dientes de ajo
  • 15 gr de jengibre fresco
  • cilantro a gusto
  • 1 cucharada de aceite de sésamo
  • 4 cucharadas de salsa soya
  • 6 cucharadas de leche de coco
  • 2 cucharadas de curry
  • 2 chiles molidos
  • 1 sobre de azafrán
  • 1 cucharada sopera de maní molido
  • 1 limón
  • Sal y pimienta

Preparación

Antes de todo preparamos el arroz basmati: lo ponemos en un colador mejor si lo manejamos a bajo de un chorro de agua fría. Pues lo hervimos con el doble de su volumen de agua fría. En el agua ponemos los clavos, la canela y el cardamomo. Cuando está al punto lo retiramos y lo dejamos reposar. Preparamos las papas: las pelamos y la cocinamos hasta que esté blanda, pero cuidado de no cocerla demasiado porque sería pésimo por el logro del sabor. Por otro lado de nuestra mesa de trabajo tenemos ya listos los ingredientes que nos sirven: el jengibre ya pelado y preparado bien fino; el cilantro ya picado pero en trocitos un poco grandes. Ahora calentamos el wok o el sartén y vertemos el aceite poniendo a freír el ajo junto al jengibre rallado. Cuando toma color agregamos la salsa de soya y la leche de coco. Mezclamos y pues cuando nos enteramos que el sabor está lleno y los ingredientes bien ablandados agregamos los restantes: el curry, los chiles cortados súper finos, el azafrán, las almendras y el zumo de limón y sazónelo con sal y pimienta. Dejamos que consuma un ratito y nuestra salsa está lista. Entonces tomamos los filetes de pescados que ya cortamos en trozos no muy grandes y añadámoslos a la salsa que ya tenemos lista. Lo importante es que el pescado siga cociendo no más de 5 minutos porque pueda conservar todo su sabor. Solo al final agregar el cilantro bien picado. Horneamos un plato con nuestra comida y agregamos el arroz basmati porque acompañe nuestra receta. ¡Espectacular! ¡Pruébalo!

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