Categorías
Postres

Sémola con leche y caramelo artesanal

Sémola con Leche y Salsa de Caramelo Artesanal, muy sana y deliciosa receta.
Sémola con Leche y Salsa de Caramelo Artesanal, muy sana y deliciosa receta.

La Sémola con Leche es un postre típico, sano y rico. Se puede preparar en la mañana para comerlo en el almuerzo o dejar hecho del día anterior. Yo preparé un molde grande de sémola con leche además de una rica salsa de caramelo artesanal, también lo pueden servir en pocillos para presentaciones individuales. La receta alcanza para unas 6 a 8 personas.

Ingredientes de la Sémola con Leche:

Salsa de caramelo artesanal

  • 1/2 taza de azúcar
  • 50 ml. de agua

Para la sémola

  • 1 litro de leche descremada
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 taza de azúcar o a gusto
  • 1 taza de sémola
  • 1 ó 2 palitos de canela (opcional)

Preparación:

Primero se prepara el caramelo en una olla aparte, donde se agrega el azúcar y el agua, cocinando a fuego alto y revolviendo hasta disolver el azúcar.

Cuando se ha disuelto se cocina sin revolver hasta que cambia de color y se dora. Bajar el fuego y cuando se pone del color del té, apagar el fuego y verter sobre el molde o los pocillos.

Para la sémola, agregar el litro de leche a una olla (si les gusta menos densa, agreguen 1 taza más de leche) con el azúcar, la esencia de vainilla, la canela y llevar a fuego alto.

Se debe revolver con un batidor hasta disolver todo el azúcar y esperar hasta que hierva.

Cuando hierve se baja el fuego al mínimo y se va agregando la sémola de apoco, como lluvia, revolviendo constantemente para evitar la formación de grumos y cocinar durante 1 minuto.

Finalmente verter sobre un molde o pocillos individuales y refrigerar por unas horas.

También se puede preparar la sémola sola y añadir salsa de caramelo comprada al final, es una opción para los que no quieren prepararlo.

2 respuestas a «Sémola con leche y caramelo artesanal»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *