Categorías
Repostería

Cheesecake menta y chocolate

cheesecake-menta-chocolate

Ya les he pasado la receta de base para preparar varios tipos de Cheesecake, uno de mis dulces preferidos, sobre todo en la época veraniega. Pero ya que queda tan poco de nuestro verano, quiero presentarle una versión muy especial, que sea como una despedida de las tardes calurosas: el Cheesecake menta y chocolate, que es conocido también como Cheesecake de Sicilia, con motivo que en esta maravillosa isla sureña de Italia el jarabe de menta se prepara con cuidado especial como todos los jarabes, muy amados por los sicilianos. Aprovecho para cambiar un poco también la receta de base, así podrán tener más opciones. En esta receta, ¡no deberán utilizar el horno!

Ingredientes para nuestro Cheesecake menta y chocolate

  • 200 gramos de galletas dulces
  • 100 gramos de mantequilla
  • 1 huevo entero
  • 1 cucharada de crema de leche

Para la cobertura:

  • 1/2 kilo de queso cremoso tipo philadelphia
  • 2 huevos enteros
  • 300 ml de crema para batir
  • 4 cucharadas de azúcar
  • 5 gramos de colapez
  • un vasito de jarabe de menta (30 ml)
  • 50 gramos de chocolate rallado o granulado

Para decorar:

  • 20 gramos de chocolate negro rallado o granulado
  • 50 ml de crema para batir

Preparación

Moler las galletas en la licuadora, o bien poniendo las galletas en una servilleta limpia, haciendo un paquete y pisándolo con una botella vacía o un martillo. Ojo: si eligen la licuadora, mantengan baja la velocidad y reduzcan el tiempo a pocos segundos, ya que si las galletas son demasiado pulverizadas la base del dulce puede resultar dura.

Derretir la mantequilla y adjuntar el huevo y las galletas molidas, adjuntando la crema de leche y mezclando para obtener una masa uniforme. La masa debe quedar bastante dura, así que pueden dosificar la crema de leche según la consistencia de las galletas. Distribuir la masa en el fondo de una holla para horno (las mejores para el Cheesecake son las que se pueden abrir de lado). Dejar reposar una media hora en el refrigerador.

Para una versión light, pueden sustituir la crema para batir con yogur natural, el resultado es muy goloso y más liviano.

Por mientras preparar la parte superior de la siguiente forma. Mezclar el queso con los dos huevos, el azúcar y el jarabe de menta. Calentar la crema de leche y adjuntar la colapez antes de añadir al compuesto. Cuando la masa será uniforme distribuir en la olla arriba del primer estrado.

Dejar reposar a lo menos dos horas en el refrigerador antes de decorar. Ojo: el chesecake todavía no está listo. Debe quedar en el refrigerador a lo menos ocho horas para dar lo mejor de sí.

Yo utilizo sobre todo chocolate negro para este Cheesecake pero resulta muy bien mezclando tipos distintos de chocolate.

Para acompañar:

El Cheesecake menta y chocolate resulta perfecto con un buen licor, como un ron añejo, así como con una buena menta fría o cualquier cóctel que contenga este ingrediente… ¡ponemos las alas a la fantasía!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *