Categorías
Repostería

Media Lunas, Facturas o Cangrejos

Media Lunas o Facturas, el rico aperitivo para el desayuno o merienda.
Media Lunas o Facturas, el rico aperitivo para el desayuno o merienda.

Es conocida con diferentes nombres de acuerdo al país donde se hagan, esta receta nos ofrece una rica masa, entre las más conocidas y valorada en todo el mundo. Las media lunas, facturas, cangrejos, croissants o brioche son muy valorados en los países mediterráneos de Europa sobre todo en su versión dulce, en la cual a menudo comparecen en los mejores desayunos.

Sin embargo en Costa Rica bajo el nombre de Cangrejos o Medias Lunas se ha casi reinventado una receta nacional, que está presente en muchas versiones. Hasta existen pequeños comercios callejeros y tiendas de gastronomía dedicadas sobre todo a la venta de este producto. En muchas familias costarricenses la preparación de cangrejos caseros es tan común como en Chile lo pueden ser las empanadas. Aquí les presento la receta que me pasó una amiga de Costa Rica que vino de visita en Santiago. La primera vez preparamos los Cangrejos juntas en mi casa y les aseguro que fue todo un éxito. ¡Que los disfruten!

Ingredientes para 20 Media Lunas o Facturas

  • una taza pequeña de leche tibia (70 ml)
  • 13 gr de levadura de cerveza fresca
  • 600 gramos de harina sin polvo de hornear
  • 350 gramos de mantequilla livianamente precalentada en microondas
  • 6 grandes huevos enteros
  • dos o tres pizcas de sal (15 gramos)
  • 80 gramos de azúcar morena

Para decorar:

  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de crema para batir
  • Para el relleno, uno o más ingredientes a elección libre entre:
  • crema de chocolate
  • marmelada
  • queso mantecoso
  • jamón ahumado
  • panceta

Preparación

La preparación es simple y no requiere una gran experiencia en la cocina, lo que sí para lograr la verdadera masa de cangrejo hay que respetar los tiempos de levitación, así que ¡ármense de paciencia si quieren lograr un buen resultado!

Antes que todo disolver la levadura en la taza de leche tibia antes de añadir a la harina los seis huevos, la sal y la azúcar morena. Ahora deberán añadir al compuesto la mantequilla de forma muy gradual, una cucharada a la vez para asegurar que se incorpore de la forma correcta. Para añadir todos los 350 gramos, deben calcular alrededor de una hora y media si están amasando manualmente, una hora si están utilizando alguna herramienta eléctrica.

Cuando la masa se verá muy homogénea y espumosa ponerla en un contenedor cubierto por película transparente y dejar reposar en el refrigerador para un tiempo mínimo de 12 horas.

Ahora sí podrán dar forma a los cangrejos: extender la masa en una hoja de un centímetro de espesor y recortar rectángulos de unos 8 x 5 centímetros de lado. Cada rectángulo lo cortarán en dos diagonalmente para obtener dos triángulos iguales: ¡vuestros cangrejos!

Enrollar cada triángulo curvando livianamente las extremidades hacia el interior. Si lo desean, antes de enrollar pueden añadir el relleno; solitamente para las preparaciones dulces más tradicionales se pone con una jeringa después de la cocción. Si por contra quieren poner jamón o queso mejor lo pongan ahora mismo.

Pincelar la parte superior de los cangrejos con crema para batir y yema de huevo y dejar levitar para toras dos horas.

Ahora podrán elegir si hornear directamente o surgelar para tener los cangrejos listos para ser cocidos en cualquier momento.

Hornear para un cuarto de hora con horno precalentado a 200 grados y… ¡a disfrutar!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *