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Torta Sbrisolona, exquisitez con historia

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Su nombre significa que se desmiga con facilidad en dialecto lombardo, región del noroeste italiano. La torta sbrisolona, originaria de la ciudad de Mantova, es una receta histórica que hoy en día es protegida por el sello DOP (denominación de origen protegida). Su sabor es realmente único y te transporta en una cultura fascinante… ¡toda para probar!.

Necesitas para la Torta Sbrisolona…

  • 200 gramos de harina sin polvo de hornear
  • 100 gramos de harina de maís
  • 100 gramos de almendras
  • 200 gramos de mantequilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 limón (solo precisa la cáscara)

Preparación

Precalentar el horno a 180 grados.

Picar groseramente las almendras y ponerlas en un bol con la mantequilla a temperatura ambiente o precalentada en microondas, las harinas de maís y de trigo, las yemas de huevo y la cáscara rallada del limón.

La masa no debe ser compacta, es importante que conserve un aspecto a migas.

Poner la masa en un molde bajo y ancho y hornear para una hora.

Esperar a que la tora enfríe y… ¡a degustar una de las recetas italianas más esquisitas!

Un consejo: tradicionalmente, la torta sbrisolona no se debe cortar con cuchillos: mucho mejor quebrarla con las manos.

Si quieren ahorrar algo, en vez de las almendras pueden utilizar avellanas, como en la versión campesina de la torta sbrisolona, cuya interpretación actual con almendras se debe a los gustos refinados de los adinerados mercantes de la ciudad de Mantova, pero que antiguamente se preparaba justamente con avellanas.

Para acompañar esta delicada torta:

Lo ideal sería un vino dulce italiano, como el Vinsanto de Toscana, pero como aquí en Chile es difícil encontrarlos les aconsejo probarla con una buena copa de Porto. ¿Quieren dejar de lado el alcohol?, Un café negro en granos exaltará el sabor de las almendras.

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