Categorías
Verduras

Un rico sofrito de verduras

sofrito-verduras

El sofrito de verduras es un plato común en todo el Sur América. Aún es poco difundido en nuestro país porque ya hay una tradición gastronómica familiar muy presente con sopas de todas especies. De echo se trataría de verdura frita sazonadas con una salsa agridulce, pero la mezcla de sabores lo trasforma en un plato único distinto en cada país y en la fantasía de juntar ingredientes característicos de cada uno de nosotros. Yo lo probé comando junta a una familia campesina en Brasil. De echo se puede agregar pescado si estamos en la costa u con maíz, carne u otros sabroso elementos fruto de la región.

Os paso la receta del sofrito y estoy segura que en este verano será muy agradecida.

Ingredientes del sofrito de verduras.

  • 1 kg de berenjenas negras
  • 1 kg. de tomates
  • 4 ramas de apio
  • albahaca o perejil
  • 300 gr. de atún, pulpo o otro
  • 200 gr. de aceitunas negras
  • 30 gr. de alcaparras desaladas
  • 2 cebollas
  • 3 dientes de ajo
  • 100 ml. de aceite de oliva extra virgen
  • 4 cucharaditas de vinagre blanco
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Sal y pimienta negra recién molida (a gusto)

Preparación

Lavamos bien y cortamos las berenjenas en dados no pequeños pero también no mucho grandes. Lo importante es no tratar con sal las berenjena porque van a perder su sabor fuerte que en esta receta es la cosa mejor. En un sartén ponemos aceite de oliva y cuando está en temperatura agregamos nuestras berenjenas a freír. Picamos el apio y ponemos junto con la berenjena. En otra cazuela hagamos con la cebolla lo mismo siempre ocupando aceite extra por 5-10 minutos según la característica de la cebolla. Cuando estaré cocida agregamos también ella a las berenjenas.

Incorporamos ahora los tomates pero no todos tras haber rallados la pulpa de unos y los otros solo lo cortamos en cuatro partes grandes. En la cazuela de la cebolla ponemos ajo picado y ponemos a freír añadiendo los tomates poco a poco. Cocemos a bajo calor unos 8 minutos hasta que parte del agua evapore. Añadimos el resto del tomate en partes grandes y mezclamos bien. Ya el sabor está único por las verduras los gustos y la distinta forma de cocinar los tomates.

En una ollita mezclamos: las alcaparras, el vinagre, el azúcar, una pizca de sal y pimienta negra en parte molida pero en el momento. Mezclamos cociendo a fuego bajo para 5-7 menudos.

Ahora si os pudiera gustar también podríais añadir el pescado: atún en trozos, salmón en trozo u otro que es de vuestro gusto. Esa es una variante al sofrito más tradicional y se puede también poner otros ingredientes de vuestra fantasía. Simple, se puede comer fría como caliente pero siempre un gusto único y inigualable. ¿quién se atreve e probarlo?

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *